Невеселая песня

Василий Наумов
На тряпки половые сгнило знамя,
А глобусом в футбол играют дети;
Политкорректны псы перед котами.
...Помедитируем на кухни табурете.

Как страшно жить в дурной стране без завтра,
Провинциалов где столица презирает,
Где в божествах - чудовище Лавкрафта,
Где каждый за себя лишь отвечает.

Формировал станок металл полвека,
Чтоб в очереди встать за стеклотарой;
Торчат из баков ноги человеков...
Помедитируем с "Агдамом" да гитарой.

Как грустно жить в большой стране без дома,
Когда вокруг растут многоэтажки,
Когда чинуши понастроили хоромы,
А ты на воле в роли Божьей пташки.

На милость Божию надеется пехота -
Патроны кончились в семнадцатом столетье;
По душам русским из окна, как с дзота...
Помедитируем за книгой в туалете.

Как жутко жить в чужой стране без детства,
Где избиение сознания привычно,
Где от всей боли есть одно лишь средство:
На дне бутылки поиск безразличья.

Поля кормили многие народы,
И убиралась рожь, и пелись песни;
Вновь стали нивы целиной за годы...
Помедитируем, давай, так будет честно!

Как можно жить в пустой стране голодной,
Не замечая лиц людей печальных,
И корча из себя князей дородных
За бутафорским столиком овальным?!

Любовь истлела в пламени богатства,
Любовь усохла под лучами скептицизма;
Простой работой гордо смотрит ****ство.
Помедитируем, мой друг, на зло цинизму.

Удобно жить в другой стране, наверно,
Когда вокруг моря, песок да пальмы,
Из Монте-Карло, Канн или Палермо
Писать записки, как без Родины печально.

Не знаю я, до куда доберемся,
Не знаю я, куда ведет кривая,
Но верю я в «Авось, прорвемся!»
Помедитируем пока же, напевая.