Ворона и гуси

Елена Бурда
-Да, ребята, я сильная, смелая, но такая дура!
(из моего любимого анекдота)
___________________________________________




Собирались гуси улетать на юг
Тут к гусям ворона прицепилась вдруг:
«Гуси мои, гуси, мы ж одна семья!
И меня возьмите в теплые края!»
«Ты ль в уме ворона?-гуси ей в ответ,-
Нам лететь неделю, передышки нет,
Через океаны будем пролетать…»
А ворона: «Знаю, как же мне не знать!»
И кричит ворона громко: «Наплевать!
Сильная я, смелая и хочу летать!»
Совещались гуси и решили так:
Пусть летит ворона ,первый день-пустяк,
Завтра приземлимся к малым островам,
Там и разберемся, взять ли ее нам.
Пролетели сутки, вот и острова.
-Ну, ты как, ворона?
-Да я здесь, жива.
Говорит, чуть тише, гусям: «Наплевать.
Сильная я, смелая и хочу летать».
-Что ж, - сказали гуси, -далеко привал
Ни земли кусочка, ни отвесных скал,
Будем трое суток пО небу лететь.
-Ничего, готова я в пути вам петь!
«Кар» да «кар» выводит, ей бы помолчать,
Но, что делать, если даме «наплевать»…
Долетели гуси, вот и теплый край,
Приземлились дружно:
-Ну, вожак, считай!
Все ли, долетели, нет ли где потерь.
-Наши все на месте.
-Заново проверь.
-Долетела стая, только нет одной,
Нашей «сильной», «смелой», а хотя, постой!
В небе малой точкой что-то там горит…
Гуси присмотрелись: «Да! Она! Летит!»
На автопилоте, карканье невпрок,
Падала ворона клювом об песок.
И лежит не дышит, в тине голова.
«Ты очнись, ворона, ты же все смогла!
Ты же долетела, ты же молодец!»
Глаз один открылся, дышит, наконец.
И гусям шепнула: «Да, таки сильна,
Но какой же дурой я, друзья, была!
И зачем мне нужен этот был полет,
Ведь через мгновенье мне конец придет.
Что же я хотела в жизни доказать?
Мне, рожденной каркать, ласточкой не стать!

В омут не бросайся, каждый шаг свой взвесь,
Различать старайся, где нужда, где спесь!