Мой старый город

Юрий Бивальд
Чингисхана, пропев, тетива
Степь отметила острой стрелою,
На забытых путях ожила
Память та, что сегодня со мною.

Я люблю старый город свой
За тихих дворов паутину,
Дребезжащий трамвай городской,
Разговоров соседских резину.

Здесь провинцией пахнет пока,
Но от этого слаще запах,
Тополей запылённых рука
Вдоль арыков ведет нас куда-то.

Босиком по пыли, босиком
По извилинам речки с запрудой.
Искупаться б сейчас нагишом
В тихом царстве пред каменной грудой.

А вода ледяная, спеша,
Доведет опять до ангины,
Ожидая своего барыша,
Банщик трёт валунные спины.

Спелых яблок густой аромат
Расточают базаров прилавки.
Горы к осени, как на парад,
Обновляют снежные шапки.

Эх, залезть бы в какой-нибудь сад,
Чтоб в запазуху яблок нарвать -
Но не зелен уж мой виноград,
Нынче мне не с руки воровать.

Скоро схлынет лета теплынь,
Дождь слезою с неба прольётся,
Отцветёт городская полынь,
Пыль гвоздями к дороге прибьётся.

Нам тогда нарисует осень
Совершенно другую картину,
Мы у памяти нашей спросим
Бабьего лета паутину.