На пороге

Валерий Берсенев
Когда жара перекипит
И станет пусто в синих высях -
Пусть обжигает и горчит
Горячий мед осенних листьев.

Среди последней суеты
В те дни прислушайся и внемли,
Как грянут теплые плоды
На подмороженную землю.

Мы ради осени живем.
Венчают лето, как награда
Нагруженные ветви сада,
Что смотрят в темный водоем.

Остынет воздух, сядет тина...
А впереди и позади -
Такая ясная картина!
И ты - гляди в нее, гляди!