Сказка о глупой и жадной птичке

Людмила Першикова
Птичка над лесом осенним летала,
Птичка отрывисто, громко кричала:
- Это моё! И вот это моё!
Все хохотали, завидев её.
Жадность, конечно, плохая привычка.
Глупой и жадной была эта птичка.
- Реки мои! И озёра мои! –
Громко смеялись над ней воробьи.
Грач посоветовал ей осторожно:
- Ты помолчи лучше, это несложно.
Только она продолжала кричать.
(Видно, совсем не умела молчать)
Осень листву обрывает, и холод
Движется. Следом, как водится, голод
Вдруг наступает. Уж скоро зима.
Выживет тот, чьи полны закрома.
Вот и семян не осталось в округе.
Птичка летит и хрипит от натуги.
Хочется есть ей. Вдруг видит – плоды!
Ветви рябины, как пламя, красны.
Птичка довольная. Ест до отвала.
На год хватило б еды! А ей мало!
Жадность взяла, к сожаленью, своё.
И закричала тут птичка: Моё!
Крик услыхавши, слетелась вся стая.
Мигом рябина осталась пустая!
Птичке обидно, притихла, молчит.
Ох, не везёт тем, кто много кричит!

               (По мотивам тайской сказки)

                Выражаю свою благодарность Андрею Удалову за замечательную песню-спектакль на эти стихи. Прослушать песню можно здесь:
http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=19170