Вопрошая о смысле бытия

Алексей Карпунин
Зачем мне жизнь?
Скажи, что делать с ней?
Пытаться ли прожить её честней,
Или стремиться к роскоши и злату?
Любить жену, людей и строить дом,
И мир облагораживать трудом
На две семьи, на жалкую зарплату…
Тревожить лиру, порождать детей,
Дробить свой мир на тысячи страстей –
Мирок души кромешный, непроглядный,
И душу выводить свою на свет,
Да вдруг подумать – а души то нет,
И что на свет выходит – непонятно.
Лежачий камень свален не с души.
От колик в почках тело разрешив,
Смотреть на кремень вышедший с мочой,
Вздыхая – там наверно есть ещё.
И бегать по немыслимым врачам,
И думать, думать, думать по ночам…
А стоит ли всё это, Боже мой,
Твоей любви, и жизни то самой?
Или и ты, и сам я – мелкий вздор –
Непроизвольный атомов набор,
Который распадётся и опять
Начнёт иную форму обретать.
И есть ли смысл в вечной суете,
Где я никто, и звать меня – нигде,
И все давно минувшие века
Через меня текущая река.
В ней путаница рас, времён, миров,
Солёная и красная, как кровь.
Приятно осознать, что ты поток,
Имеющий и устье, и исток,
И теша этой мистикой мозги,
Приятелям не отдавать долги.
И водку пив, и крепко захмелев,
Исподтишка хватать запретных дев,
И думать, Боже, кто же я такой?
Нащупывая задницы рукой.
Потом трезветь, одолевать хандру,
Осознавать – ведь всё равно помру,
И вновь теряться в дебрях, не поняв,
Зачем слепились атомы в меня.