Версты

Трифена
Обрывки мыслей и фраз... недодуманных и недосказанных


Я вам посвящаю
Нелепые строки,
Ушедшим в минувшее,
Люди, пороки
(Что жизнь мою мерили
Словно в бреду).
Вы были... Я вновь
По дороге иду.

- - - -

Мы будем не быть,
Мы будем не помнить,
И только однажды,
Очухавшись в полдень,
А может в полуночных сумерках дня
Поймем мы - все это нелепо, все зря.
Что было - не стоит того чтобы помнить,
Что будет - не стоит того чтобы думать.

Что было... что будет...
Дороги, разлуки
И медленно лоб опускается в руки.
Забыть и забыться -
Бесславный удел.
Ты много не сделал?
Ты мало хотел.

- - - -

А как же блестят те глаза в тишине
И в отблесках свеч чья-то тень на стене.
- - - -
Но только чудес не бывает,
А сказки кончаются,
Как же порою опасно
В них верить
И только иллюзией жить,
Ей жизнь свою мерить
Нельзя. Рвется нить...

- - - -

На долгие версты
Дороги-разлуки.
"Прощай", - шепчут губы,
Опущены руки.
Забыть хочет сердце,
Душа как стекло.
Что будет - не важно,
Что было - прошло.

- - - -

- Ведь ты так горела...
- Когда-то. Остыла.
- Ты любишь? - Не знаю.
- Ты помнишь? - Забыла!

- - - -

Вновь черные тучи
Над городом вьются,
И нервно оскалившись
Волки смеются.
Ты хочешь уйти,
Убежать! Но куда?
А годы бегут,
Как сквозь пальцы вода.

- - - -

Да, в жизни бывают
Дороги-преграды,
В смятении чувства,
Но видно так надо.
Не быть нам с ним вместе.
Обидно? Увы.
Но только сейчас
Мы должны быть на "вы".

- - - -

И новые версты,
И снова дороги
Бегут рассыпаясь.
Дороги-тревоги.

A новые встречи
С дорогой-разлукой
Опять принесут
Сладострастные муки.