Простой солдат войны Часть6

Александр Атаров Тарханов
 От разговора и к столу.
Долго так Василий Тёркин
С дедом спорил обо всём.
Дед под старой гимнастёркой
Взмок, как будто под дождём.

Всё как будто перебрали;
Курск, Москву и Сталинград,
Даже временно попали
В осаждённый Ленинград!

И как будто бы по карте
Всю войну опять прошли;
Польша, Одер, да и кстати
Прямо в "логово" пришли.

Сколько сбито самолётов,
Пушки, танки – всё учли…
Два солдата из пехоты
Много общего нашли.

Вышла мать – к столу позвала.
Дед и Тёркин входят в дом.
Стол накрыт; (и где достала?)
Водка с пробкой– сургучём,
На столе картошка в миске,
Щей из щавеля  горшок...
Дед за стол скорей садится:
"Наливай уже, сынок.

Ну, родные, для начала,
Вспомним,что-ли, за столом
Тех, кого война забрала."-
И,занюхав рукавом,

Сам вторую наливает
И садится закусить:
"Ух,ты! Крепкая какая!
Даже захотелось жить!

Ну, теперь давайте,что-ли
За здоровье всех живых!
Кто не пал на поле боя,
За ребяток фронтовых!"

За живых, оно понятно,
Пить приятней в сотню раз.
Только сколько их обратно
В дом вернётся в светлый час?!

Да, не раз ещё приткнётся
К глазу угол от платка:

"Может, кто ещё вернётся?!
Это факт?"-
               "Наверняка!"