Обережье

Ладолея
На иллюстрации картина Бориса Ольшанского "Богиня-Царевна"


Стихотворение из цикла «Там русский Дух…»


***

Зрит сердечко вещее
Обережье Вечное
Ладное, лучистое
Жданное давно!
Звонкой речкой чистою
По земле сторонушке
К правнукам от прадедов
Ой, бежит оно.

Над землей-родимушкой
Звонкой песней истовой
В небесах раскинуто
Света полотно.
Ой да, полотенушко!
Знатной рукодельницей,
Милой, красной девицей
Вышито оно.

В обережьи – лучики,
В обережьи - лучшие
Голоса певучие
Праведной Руси!
Где лучисты думушкой,
Делом где могучие
Люди Светородные
Правью рождены.

Ой да, дева-девица!
Ой да, Свет-Ведуньюшка!
Вышивает,  думает,
Как прогнать беду,
Что змеей ползучею,
Что стрелою ворога,
Прокралась да ранила
РОдную страну.

Обережье вылито,
Обережье впитано
Всеми огнеструйными
Реками Земли.
И бегут-торопятся
Ой да, речки быстрые,
По земельке родненькой
Благо разнести!

Обережье Вещее,
Обережье Вечное
Для сторонки Совести -
Для Родной Руси
Выткано да вышито
Думками пречистыми,
Струнками светладными
Девичьей Души.

В сарафан свой зоренька
Нарядила девицу.
Огнеликой Ладою
Люди нарекли
Деву светлоокую,
Думкой рукодельницу,
Деву Велимудрую -
Вестницу Любви.

Обережье званое,
Всей Землей желанное!
Обережье – дарница
Светлого Пути!
Да в округе многие
Люди яроокие
Это обережие
Ведой нарекли.

Зри в нее да чти ее -
Веду Первозданную!
Самой доброй весточкой
Прадедов прими!
И душою-матушкой,
Свет-мирами тканною,
Обережье Ладушки
Нежное вбери!

Будучи рожденный,
Будучи в мир явленный,
Обними сторонушку
Заревом Любви!!!

В Обережье Солнечном,
В его Духе пламенном
Ты узришь, уведаешь
Божие Миры!


***
Записано 15.05.2009.