Сопка Патриса Лулумбы, проект, 1977

Чувалова Татьяна
Сопка Патриса Лулумбы
За русской, таёжной рекой,
О чём твои вечные думы,
Что твой растревожит покой?

Отзвук далёкого гонга,
Солнечной Африки зной?
Чёрные воины Конго,
В джунглях ведущие бой?

Годы тебя научили
Помнить борьбы каждый час;
Может быть, горное Чили
Душу тревожит сейчас?

Иль до сих пор это место
Болью свинцовой горит,
Где партизан Изопеско
Бандой казачьей убит?...

Ветром ли кручи обвеев,
Ты начинаешь рассказ,
Как председатель Стафеев
С пулею в сердце угас?...

Сколько всех сопок на свете,
В соснах и пальмах горят,
Но, всё же - весной зеленеют,
Празднуют жизни парад.