Кай

Евгений Близнец Кривочуприн
Написано на конкурс с заданием "Кривое зеркало". Получило противоречивые оценки. Будет правиться(?). Просьба не отождествлять лирического героя с автором.


Когда моя мама счастливой курицей
квохтала над колыбелью –
Рассказал бы ей кто-то,
умный и злой,
кого принесут метели;
Откуда подует холодный ветер
качая синие ели;

и как однажды в моих глазах
сверкнут две серые льдинки,
и тёплое детство, как старый пруд
подёрнется дикой тиной.

Маленький дворик – скука и пыль
за каждым окошком прячутся;
Косые качели и сдутый мяч,
и девочка в синем платьице.

Прошлое - тошно и ворошить,
им брезгует даже моль.
Я помню, мир распахнулся вширь –
огромный, ничейный. Мой.

Оказалось, что люди, живущие в нём –
злые или смешные.
Им не понять, что из всех дворцов
красивейшие – ледяные.

И кто-то – прячет деньги в носок,
кто-то строит весной скворечник,
да только из букв «о», «п», «ж» и «а»
Не складывается «вечность».

А мне – на какой перекресток ни встать,
хоть вправо пойти, хоть влево -
нигде не встретить еще одного,
поцелованного Королевой.

И я, когда дует знакомый ветер
и мир цепенеет во сне,
смотрю на север – и на моих
ресницах не тает снег.

Пусть он засыплет меня с головой
и из-под век лёд катится.
Когда я засну – мне приснится Герда,
Девочка в синем платьице.