Кольцо сонетов-2

Алексей Шантар
                1.
     Россию восемьдесят лет
     Ведут ущербные вожди,
     Но свозь кровавые дожди
     К себе зовет нас добрый свет.
                Когда-нибудь другой поэт
                Моих сограждан убедит
                Опасность видеть впереди -
                На много дней и много лет.
     Сегодня нам хотят внушить,
     Что выгнать беса из души
     Нельзя без топора и плахи.
                И мы безропотно идем
                Вслед за безнравственным вождем
                По бездорожью лжи и страха
                2.
     По бездорожью лжи и страха -
     Туда, где мерзость не порок,
     Ведет нас глупость, но не рок,
     А ждут - тюрьма, топор и плаха...
                Примерив шапку Мономаха,
                Я дал бы правовой урок,
                Но мой неправосудный срок
                Мне стал смирительной рубахой.
     В полузадушенной России
     Нормальный человек бессилен
     Сменить безнравственный сюжет,
                И кучка нравственно убогих
                Ведет, не ведая дороги,
                Россию восемьдесят лет.
                3.
     Россию восемьдесят лет по бездорожью лжи и страха
     Ведут ущербные вожди - туда, где мерзость не порок,
     Но сквозь кровавые дожди ведет нас глупость, но не рок:
     К себе зовет нас добрый свет, а ждут - тюрьма, топор и плаха...
          Когда-нибудь другой поэт, примерив шапку Мономаха,
          Моих сограждан убедит - я дал бы правовой урок
          Опасность видеть впереди... Но мой неправосудный срок
          На много дней и много лет мне стал смирительной рубахой.
     Сегодня нам хотят внушить в полузадушенной России,
     Что выгнать беса из души нормальный человек бессилен:
     Нельзя без топора и плахи сменить безнравственный сюжет...
          И мы безропотно идем, и кучка нравственно убогих
          Вслед за безнравственным вождем ведет, не ведая дороги,
          По бездорожью лжи и страха Россию восемьдесят лет!..
                *         *          *
           1998год. г.Кострома.
          Алексей ШАНТ.