Крест

Елена Краевская
Одинокий крест венчает
Холм нетронутой земли,
Чьё подножье омывают
Воды, что искрят вдали.

Солнце днём палит нещадно
И муссонные ветра
Бьют свирепо, беспощадно,
Хлещет дождь, метут снега.

Рукотворно крест воздвигнут
Под молитвы прихожан.
Веры глубину постигнуть
Был наказ священный дан.

Мощный зов идёт повсюду.
И открытые сердца
Тянутся к творенью - чуду,
Чтобы славить Праотца.

Чтобы в пояс поклониться,
Помолиться, сбросить боль,
Слёз потоком разродиться
И понять, в чём жизни соль.

И Мария, мать – святыня,
С чадом мягко так глядит.
Состраданья взгляд отныне
Нас простит и охранит.

Пальцы нежные ласкают
Кудри мягкие юнца.
Вырастет юнец, узнает,
Как сурова доброта.

Сколько надо сил, терпенья,
Чтобы стержень сохранить,
Одолеть людей презренье,
Научиться свято жить.

Жить со светом и любовью
И людей уметь прощать
За жестокость и злословье.
Муку боли не сдержать.

Простодушие за глупость
Принято сейчас считать.
Честность выдавать за тупость.
Здесь в почёте ложь и власть.

Святый крест как символ духа
Стойкости даёт пример.
Только тот, кто стоек в муках,
Высоты достигнет сфер.