Театральный цикл

Юрий Сивоволов
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

* * *

Леониду Филатову,
исполнителю роли А.С.Пушкина
в спектакле «Товарищ, верь!»
театра на Таганке.

В толпе державных фарисеев
Я задыхаюсь и хриплю.
Как мягко стелет Аракчеев –
Здоров ли, не чрезмерно ль пью?

Тоска средь чванных блюдолизов,
Скрипя, повинность исполнять.
Нелепость слухов, дурь капризов
Высокой лирой ублажать.

В седло! В карьерный рвущий лёт
Из душно-чопорного мира!
И камер-юнкер с «мясом» рвёт
Крючки придворного мундира.

К раздолью псковского простора,
В пенаты вотчинной глуши.
И всё пойдёт привычно-споро:
Охоться, думай и пиши.

А там с осенним перелётом
Мой стих Всевышний укрепит.
Какая видится работа!
И много ль сделать предстоит?

Летит строфа в размётном беге,
Ложится болдинским ковром,
И быстро движется «Онегин»
Под жарко дышащим пером.

В централах Нерчинска томится
Российский вольнокрылый цвет.
Грядёт желанная зарница!
Увидят правнуки Рассвет!

Судьба не делает сюрпризов:
Скабрезность, сплетня да навет.
Травить?! Я первым брошу вызов –
Всегда бесстрастен пистолет!

Светает. Зачадили свечки.
На посошок букет «Шабли».
Господь! Я еду к Чёрной речке!
Храни детей и Натали.

1983 г. Москва

* * *

В.В. Маяковскому,
славному актеру Борису Хмельницкому,
всем участникам спектакля «Послушайте»
театра на Таганке.

Стервеет, закипая, ритм московский.
У входа туча страждущих хрипит.
Послушайте! На сцене Маяковский,
Смеется, бурно спорит и грустит.
Послушайте! Сейчас зажгутся звезды,
Непостижимой нежностью даря,
С улыбкою совьют влюбленным гнезда,
Струясь мечтой горлана-главаря.
Послушайте! Как вспарывались чувства –
Дерзал задорно, было все с руки.
Врываясь в пролетарское искусство
Атакой кисти, молнией строки.
Послушайте! Как дальнобойно били,
Учтя, что так раним и одинок.
Как ювелирной ложью затравили –
Никто не поддержал и не помог –
Казалось бы, друзья Асеев, Шкловский,
«Прозрачный небожитель» Пастернак?
Нет! Факт – кем был повержен Маяковский –
Не замолчать и не простить никак!
Теперь, за «сроком давности» - «спущают»,
Всеоткрестившись сталинским быльем.
На скольких языках Ему внимают,
Переплетая летопись о Нём?!
Владим Владимыч, сотканный по капле,
Согрет живым дыханием кулис.
Пять Маяковских властвуют в спектакле.
Рельефней, ближе глянется Борис.

                (сугубо авторское)
                передел 83-84 гг.
                05.02.2007