После

Валерий Берсенев
Мы гору обложили данью.
Где уголь брали, там - болит.
Но вновь становится песчаник
Песком, землей - алевролит.

Тут было пыльно, было лихо,
Гора стонала: "Я умру..."
И все же снова облепиха
Шипы топорщит на ветру.

Взрывчатка вспарывала жестко
Бока траншеи. Жизнь ушла.
Но вон, глядите-ка - березка
Опять сквозь камни проросла.

Земля, как Русь после набега:
Разрухе счет,
Потерям счет...
Сойдет с полей короста снега
И - семя в землю. Пусть растет.

Так было издавна, веками:
Пускай жирует воронье,
Пускай остался голый камень,
Но жизнь - она возьмет свое!