Калейдоскоп

Микульский Денис
Нужно пройти весь этот лабиринт, этот калейдоскоп одиночеств – чтобы понять великое чудо любви… Все это знают, все, заброшенные сюда разведчики из иных миров, все они недоумевают до поры до времени, почему ж так всё нескладно, но потом – короткая вспышка озарения, или долгая цепочка мыслей, теряющихся радужными хвостами в высокой траве – и всё. Ты всё видишь. Переполненная невидимыми чудесами реальность, только копни поглубже, только приглядись повнимательнее, только прекрати этот бессмысленный бег в комнате смеха времени… Вдохни, затаи дыхание, и выдохни себя вместе с воздухом, останься тем, кто ты есть на самом деле… Ветры перемен – сквозняки в чуланчике, пение птиц отражает всю мудрость и красоту мира, но ведь его надо уметь расслышать… Всё обретает смысл и значение там, в мире узоров и радуг… По белому полю бегут чёрные цепочки следов – буквы, слова, сложенные в стихи, в инструкции по пользованию пылесосами, в великие романы классиков, в доносы, во всё, что хочешь… Снег останавливается, застывает в воздухе – всё, время вышло, кончилось, прекратилось, выдохлось… Ритм барабана – это пульс времени, но шаманы знают, как подниматься на нём в верхние миры, как спускаться в глубины, туда, где нет никаких времён… Заблудившиеся души – дальше от людей и их дел, всё дальше… Красота музыки, доброта утреннего солнца, волшебная весна, все эти пережитые глубокие зимы…Все эти радостные радуги и волшебные детские сны… Некому смотреть на райские радуги и чертоги, слишком много человек таскает на душе тяжёлых камней, тянут они его вниз, в глубину его страхов и одиночеств, его отречений от любви…