О пользе земноводных в стихосложении

Бондаренко Владимир
Ты счастлив, коль тебя, поэт,
Опять накрыло вдохновение!
За час слагается сонет,
За полчаса – стихотворение!
Сидишь за письменным столом,
А рифмы остры, будто шпаги!
И, кажется, с твоим стилом
Навек сдружился лист бумаги!
А, может быть, наоборот,
Из-под пера не лезет строчка!
И рифма ну никак не идет,
Не получается, и точка!
Тогда остановись, поэт,
Не трать бумагу понапрасну!
Уймись и выслушай совет,
И станет все предельно ясно!
Чтоб рифму рифмою объять
И сочинять без напряженья,
Старайся чаще применять
Ты слово «уж» в стихосложенье!
И если даже поутру
Ты не придумал рифму снова,
В стихотворении дыру
Всегда закроет это слово!
Возьмем, к примеру, всем известных
И уважаемых мужей,
В коих стихах ты повсеместно
Узреешь множество «ужей»!
«Уж небо осенью дышало…»
Какой еще пример вам дать?
«Уж реже солнышко блистало…»
Учись, дружок, стихи слагать!
Надеюсь, видите вы сами,
Что если классик не стерпел,
То пользоваться нам «ужами»,
Как говорится, Бог велел!
Мой друг, читая строки эти,
Пиши стихи и не тужи!
И пусть живут на белом свете
Твои приятели – «ужи»!