Если хочешь, чтоб тебя любили

Павлыш
У реки ржавеющие кили
Бывших быстроходных кораблей…
Если хочешь, чтоб тебя любили –
Стань необходимым для людей.
Позабудь чужие недостатки,
А свои старайся исправлять.
Ведь на сердце не нашьешь заплатки,
Душу не уместишь под кровать.
То, что бросил, вновь не возвратится,
То, что прожил, не воротишь вспять.
Пулею подстреленная птица
Больше не научится летать.
Спохватись, пока еще не поздно,
Всех, кого обидел, возврати,
Им не трудно жить с тобою розно,
Ты у них как камень на пути,
Что в ночи безлунной и беззвёздной
Так бывает трудно обойти.
Обойдут, легонько ударяясь
О твою поверхностную гладь,
И притворной болью упиваясь,
Будут крепким словом вспоминать.
О любви и звука не услышишь.
И горя заветною мечтой,
Над людьми во тьме взлети повыше –
Стань их путеводною звездой,
Чтобы по тебе определили
Верный путь среди пустых затей...

Если хочешь, чтоб тебя любили –
Стань необходимым для людей!