Хрупкость

Олег Игрунов
Когда меняешь местоположенье
Конечностей своих и головы,
То видишь,  приходя в недоуменье:
Висящий мир над бездной синевы.

С какою силой  сосны устремились
Отвесно вниз - навстречу пустоте,
Лишь корни в землю судорожно впились,
Паденья силясь избежать в  тщете.

И длится бой меж кроной и корнями,
Та тащит вниз, а корни тормозят;
И ствол послушно тянет за ветвями,
И все: струной натянутой звенят.

Строй сосен - будто стрелы в напряженье:
Готовится сорваться в облака.
И вторит им - в порыве низверженья -
Нависшая над пустотой река.

Всё копится, всё набухает для паденья;
Всё - сосны вниз утащат за собой…
Но там, внизу, предчувствуя сраженье,
Мрачнеет облако и тучей рвётся в бой.

Треск, брызги искр, огонь, раскаты грома…
Земля вдохнула, и стеною дождь восстал…
Но мирозданье закружилось снова,
И в лужу вслед за мною Мир упал.