Роберт Геррик. N-177. Рай

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик (1591-1674)

N-177. Рай

Рай – (это я узнал от мудреца)
Хоры блаженных душ вокруг Отца.

Теолог Джон Грегори в своём труде “Notes and Observations”,
выпущенном в Оксфорде в 1646 г., пишет о священном Слове
Зороастра, объясняющего, что такое Рай (с.75), приводя цитату
из комментария Михаила Псёлла (1018-1096) – византийского
философа, ритора и стилиста к «Халдейским оракулам».
«Халдейский Рай (сказал он) есть хор неземных сверхъестественных
существ, окружающих Отца».
«Халдейские, или Зороастрийские оракулы» были составлены
во II в. н.э. Юлианом Халдейцем и его сыном Юлианом Теургом.
В них рассматривалась магические и теургические вопросы,
связанные с божеством и божественным со ссылками на
"Магические и философские наставлениям" Зороастра (Заратуштры) -
основателя религии древних персов.

177. Paradise.

Paradise is, as from the learn'd I gather,
A choir of bless'd souls circling in the Father.