Прогулка с Джорджем Байроном. Быль

Игорь Рыбин
                ***

                ~1~   
Гордись! Всем известно, к поэтам
С небес прилетает свой стих.
И небо от смерти при этом
Порой сберегает и их.

Свидетельств об этом немало;
Вот с Байроном яркий пример:
Его провиденье спасало
Без лишних охранных мер.

                ~2~
Утром  ласковым и ранним летом,
Когда пышно олива цветёт;
Он со спутником греком – поэтом,
Отдыхая, вдоль моря идет.

Цвет магнолии благоухает
И, как будто приветствуя их,
Море, волны на гальку плеская,
Шепчет свой удивительный  стих.

Их лазурь,благодать окружает,-
Пальмы, чайки - эллинский простор.
Будто радуясь встрече,  сбегают,
Кипарисы к ним с радужных гор.

Интересна поэтов беседа
Её тема бодрит нашу кровь:
Сердцу близкие - мир, долг, победа
И свобода слышнее всех слов.

                ~3~
Повернули от берега в горы,
Вверх идут вдоль игривой реки.
Умолкают друзей разговоры,-
Джорджу трудно  даются шаги…

Вдруг, внезапно услышали голос…
Он звучал в голове, как река:
«Впереди ждёт опасность».- И волос
У друзей шевельнулся  слегка.

Остановка, - ведь всё может статься…
Голос ясно звучал: "Подожди-и...
С жизнью можете вы распрощаться,
Осторожно, - враги впереди!»

Посидели друзья, помолчали,
Разговору мешал гул реки.
Время вышло,.. - решительно встали,
Между скал, вверх направив шаги.

Всё ж в ущелье была своя тайна:
Мрак сырой в нём тревожно витал;
Над друзьями, казалось случайно,
Воздух тёплой струёй пробежал…

                ~4~
Вмиг ущелье раскрылось, ужаснейший  вид
Изумлённому взору поэтов открыт:
На скалистой террасе, где сумрак разъят,
Неподвижные, восемь убитых лежат.

Всё мужские тела и полны свежих сил.
 И какой же раздор их в ничто превратил?
 На камнях, тут и там следы жесткой борьбы,-
Видно не обошлось без войны и  вражды.

Нет, не ценится жизнь, ни тогда, ни сейчас.
Есть примеры подобного   нынче у нас.
Человек не проник ещё в суть бытия,
И раздоры видны  и болеет земля…

                ~5~
Призадумался Байрон у гибельных скал,
И очнувшись,с доверием другу  сказал:
 «Провидение жизнь мне спасало не раз,
Всё же чувствую я предначертанный час?»
 
Возвращаясь назад, они  долго молчали,
Только чайки пронзительно, резко кричали.
Перед штормом в волнении птицы всегда,
Только шторма сейчас не видать и следа…

                ~~~