Разговор с Алишером Навои

Алексей Шантар
               РАЗГОВОР С АЛИШЕРОМ НАВОИ.
 
          Когда, о мудрый Навои,
          Я в руки взял стихи твои,
          Твои слова, как сотни стрел,
          Вонзились мне сквозь годы в грудь:
          Свои - печаль, тоску и грусть
          В твоих печалях я узрел.

          Я - как когда-то ты - влюблен,
          Но злой разлукой опален -
          Ты знаешь боль того огня:
          Мне горьким кажется щербет,
          Когда со мною рядом нет
          Той, чьи слова меня пьянят.

          Она - букет Иремских роз!
          Источник мук моих и грез!
          Ее прекрасный светлый лик
          Украшен цветом алых губ!
          Прости, что я в сравненьи груб,
          Те губы - яркий сердолик!..

          Нет в мире глаз - ее ясней,
          А ног - прекрасней и стройней!..
          О Навои! когда б я мог
          С ней вместе петь, с ней вместе пить,
          Ее ласкать, ее любить,
          Я б жизнь провел у этих ног!

          А так - весна мне не весна,
          Я ночи провожу без сна,
          Не вижу радостей земли.
          И кто мне сможет счастье дать,
          Поможет радость увидать,
          Когда любимая вдали?

          Никто! И я душой кричу,
          Я сердцем плачу и хочу,
          Чтоб этот мой неслышный крик
          Попал в воздушную струю,
          Нашел любимую мою
          И в сердце доброе проник.

          Тогда бы не пришлось и мне
          Гореть в страданий злом огне,
          Смогла б тогда она понять
          Печаль и боль моей души,
          Нашла б меня в любой глуши,
          И я бы смог ее обнять.

          Тогда б и я счастливым стал,
          Слова любви бы ей шептал,
          И вот тогда б, о Навои,
          Я с ней бы пел, я с ней бы пил,
          Ее ласал, ее любил,
          Читал бы ей стихи свои...

          Но это - лишь мечты мои.
          Прости, о мудрый Навои,
          Что я открыл здесь боль и грусть.
          И чтоб совсем не надоесть,
          Я стих писать закончу здесь,
          А кто прочтет - оценит пусть.
               *       *       *