Кулёма

Янина Сысоева
Целый день скучала дома
От безделия Кулёма.

Умываться не хотела,
Тапки разные надела.

Мама завтрак ей дала –
Чай на скатерть пролила.

Надевать не хочет платье,
Целый день сидит в халате.

И кровать не застилает –
Знай себе, сидит-зевает.

- Причешись, - сказала мама.
- Я расческу потеряла.
- Подмети хотя бы пол!
- Ладно, как-нибудь потом.

Села прямо на подушку,
Посмотрела на игрушки:
«Ну, зачем их убирать?» -
Покидала под кровать.

Мама в комнату вошла:
«Ну, Кулёма, как дела?»

А Кулёма отвечает:
«Почему мне все мешают?
Здесь хозяйка только я –
Это комната моя».

Мама ей сказала: «Дочка,
Здесь не ты хозяйка точно.
Видно, к нам на целый день
Поселилась тётя Лень.

Вот представь себе картину:
Мусор, пыль и паутина,
А на стульчике удобно
Восседает Лень как дома.

Лень тебя ругать не будет –
Лень Кулём ужасно любит.

Говорит Кулёма: «Хватит!
Я сейчас надену платье,

Подниму подушку,
Уберу игрушки,
Сделаю зарядку,
Застелю кроватку.

Только как стирать – не знаю,
Мама скатерть постирает.
Но зато на кухне буду
Я за всеми мыть посуду.

Наберу в кувшин воды
И везде полью цветы.

Отыщу расческу,
Сделаю прическу.

Книжки в стопку уложу,
А потом уж посижу.

Это комната моя,
Здесь хозяйка только я!