Не повторяйте

Евгений Александрович Чернышев
Смешно. И может даже грустно,
В один сливается поток.
Величье славы, как капуста –
Не монолит, к листу – листок.

И не сказать теперь словами,
Мне остается лишь молчать.
Все то, что строили веками,
Как лист бумаги разорвать…

На пьедестал, воздвигнув Нечто,
Чужая жизнь, кому важна?
Смерть не страшит, коль скоротечна,
Агония – она страшна.

Пустые звуки – все пустое.
Короткий миг и снова мрак.
Все то, что есть, теперь былое,
Все то, что будет – то пустяк.

Наиграны все сожаленья.
И ртутный столб ползет к нулю.
Друзья, враги – одни сомненья…
Не то значенье у Люблю.

Так, где история споткнулась?
Кто не увидел поворот?
В мою страну печаль вернулась,
Никто Державой не зовет.

Изрезали, как торт ножами
И поделили на куски.
Зато теперь, решают сами –
Лекарство, водка, от тоски.

Смешно, но смех, увы не весел.
Не знают сами, что хотят.
Мир безграничен, он же тесен,
Чтоб всех поставить в один ряд.

2001 год. Март.