Прекрасен дьявол в облике своем...

Стоянцева Галина
Прекрасен дьявол в облике своем...
Но  чуть его объятие продлится, –
Мир начинает таять и двоиться,
Охваченный предсмертным забытьем.

И сквозь духи – мочи и пота вонь,
Цингою в кровь искусанные губы,
Костров дрожащий призрачный огонь,
Ленивых конвоиров окрик грубый.

И ожидают участи своей,
Последнего томительного часа
Вагоны желторотых сыновей -
Копеечного пушечного мяса.

Не сбросить тяжесть горестных оков,
Не повернуть дорогою обратной!
И Воланд –  маскою для дураков –
Слегка  циничный, мудрый, элегантный...