На набережной

Станислав Катков
Стою на волжском берегу
С огромным ощущеньем счастья!
Суда туда-сюда идут!
Моторки друг за другом мчатся!

Волга! Великая река!
Здесь ощущается незримо
Души российской широта
И сила витязей былинных!

Невольно в мыслях у меня
Звенят некрасовские строки:
«Любил ли кто тебя, как я?»
Он написал в стихах о Волге.

Вот он над пристанью стоит,
На Волгу смотрит с пьедестала,
Сейчас бы ещё лучше стих
О любви к Волге написал он!...

По набережной погулять
Приятно по дорожке ровной!
У парапета постоять
Вдыхая влажный воздух Волги!

А если к Стрелке подойдёшь,
Где Карпоросль впадает в Волгу,
От восхищения замрёшь
И не уйдёшь от сюда долго!

Перед тобой такой простор,
Что сразу не окинешь взором!
Хоть я с морями не знаком,
Но здесь будто увидел море!

Кружатся чайки в вышине!
Садятся иногда на воду,
Качаясь на речной волне,
Как поплавок у рыболова!...

Всей красоты не описать
Необозримого раздолья!
Здесь можно лишь стоять, молчать
И любоваться красотою! 

Хоть расставаться с Волгой жаль,
Дела зовут меня в дорогу.
Спасибо милый Ярославль,
За нынешнею встречу с Волгой!