У памятного камня

Станислав Катков
Стою у камня-валуна,
Немножко страшно, почему - то,
Тысячелетие назад
Стоял на этом месте Мудрый!

Пустынен берег был тогда,
А может лес стоял стеною.
И войску Ярослав сказал:
-Здесь город наш построен!

А может было всё не так
И поселенье здесь уж было,
Но в камне, лишь «зачатья» факт
История нам сохранила.

С  веками Ярославль мужал,
В делах  торговых развивался,
Промышленностью приростал,
С врагами доблестно сражался!

Во времена московских смут,
Три года был Руси столицей!
Трон русский сохранился тут!
Град этим до сих пор гордится1

Свидетелем былых времён,
Быть может, был и этот камень,
Не зря ж, на это место он,
Как вечный часовой поставлен!

…У камня-валуна стою
И пониманьем проникаюсь;
Что страшновато потому,
Что с вечностью соприкасаюсь!