Афганский Вальс... из CD-альбома Гуттаперчивый мал

Владимир Бянкин
*****
               
Афганский вальс, афганский вальс, хотел бы станцевать я
Афганский вальс, афганский вальс, мои танцуют братья...

Уже осыпаются листья, осколками честной души
а их подметают и чистят, чтоб были дворы хороши
я вдаль же опять уплываю, как пламя угасшей свечи
о, где же ты ночь золотая, поспеши, ты ко мне поспеши

только ночью приснится мне сон, я ногами бегу по траве
и зеленый лазурный газон, от него так шумит в голове
и цветов миллионы созвездий, только вновь открываю глаза
я сижу на кровати, без ног, а протезы, мою память уносят назад...

Сколько я потерял там друзей, в этих желтых сыпучих горах
интересно по воле, по чьей, воевал с автоматом в руках
кто-то вешал награды на китель, и на съездах бумаги читая,
посылал нас в пекло иль в могилу, хотите ли, где ж ты ночка моя золотая

С детских пор нам известно друзья, что приказы нельзя обсуждать
мол, чем дальше родные края, тем о них будешь меньше скучать
ты воюй, ты стреляй где прикажут, если любишь, как мать, беззаветно
коли ранят тебя, то получишь медаль, а убьют так уж орден посмертно...

Будет жить, ну а сколько не будет, и порой смотрят вещие сны
их уже никогда не забудет, перестройка любимой страны
а меня убивают вопросы, к в бой бежавшим под пламенем стяга
ничего кроме слов, лишь киванье голов, и вопрос - как живешь ты бедняга...

Афганский вальс, афганский вальс, хотел бы станцевать я
Афганский вальс, афганский вальс, мои танцуют братья...

                1989 г.

                *****