В двух строчках о войне

Алексеев Дмитрий Витальевич
В ДВУХ СТРОЧКАХ О ВОЙНЕ

Мой давний друг, который разузнал
Что на досуге я стихи писал,
Просил меня талант мой испытать
И про Вторую Мировую написать.

"Мне нужно краткое, для речи, без поэм.
Без размышлений, философских важных тем,
А в двух строках, простое что-нибудь.
Уложишься в неделю? Не забудь".

Я сел за стол. Про что бы написать?
Война ужасна… Есть что рассказать.
Про авиаудар, про артобстрел,
Про штыковую и про снайпера прицел.

Бомбёжек ужас, взрыв, осколки, смерть!
На горы павших силы нет смотреть!
Штурмовиков атаки, стали жёсткий шквал.
Здесь каждый смерти облик увидал!

Как бился Крым, Славута, Сталинград,
Как замерзал в блокаде Ленинград,
Про Мурманск, Брест, про Курскую дугу,
Про всё это в двух строчках?! Не могу!!!

Про боль потерь, про то, что не сбылось.
Про то, как молодость и счастье пронеслось.
Про то, как тяжело после войны
Далось восстановление страны.

Я другу ничего не написал.
Что две строки? О большем думать стал.
Не хватит здесь романов и поэм:
Война оставила потомкам столько тем.

Про смысл  жизни, истинность идей,
Про силу духа, глубину страстей.
Про то, что нам из книжек лучше знать.
Про это надо помнить и писать!