Простой солдат войны часть10

Александр Атаров Тарханов
    
      Идут! Идут!
Что тут сделалось, едва ли,
Можно всё пересказать:
Как по улице бежали
И жена, и дочь, и мать…

Стоны, крики, смех и слёзы-
Всё в единый звук - слились,
Сапоги и босы ноги-
Так бежали, так рвались,
Так рвались они на встречу,
Что подняли пыль столбом…
Вот ещё кому то встреча-
Счастье в ожидавший дом!

Кто, чей муж – не разберёшься.
Целовали всех подряд.
Даже Тёркина немножко
Пропустили через ряд,
Даже дед! И тот попался-
Целовали прямо в плешь!
Дед слезами обливался:
"У меня и губы есть!"-

"Так пока усы раздуешь-
Дожидаться целый час!
А для наших поцелуев,
Эта площадь - в самый раз!"
                15.01.88г.

И идут, идут солдаты
По родным своим местам!
Кто весёлый и "крылатый",
А кто с горем пополам.

Кто-то в дом родной вернётся-
Там и дети, и жена!
Чьё-то сердце встрепенётся:
"Вот и здесь была война!"


А кому-то:"Лучше б пуля!
Лучше б сразу на клочки!"-
Что б ни видеть эти угли,
Там, где жили у реки;
И жена, и крошки-детки,
И отец, и мать, и брат!!!-
"Я, теперь, один на свете
Пред ними виноват.

Виноват, что жив остался,
(хоть и был, как решето)
Жить хотел, и жить старался,
А теперь то- жизнь, на что?!"

Но спешат, идут солдаты
На родную сторону,
Уходившие когда – то,
На священную войну.

Эх! Какой вы все солдаты-
Замечательный народ!
Сколько вас по необъятной,
По родной стране идёт?!
17.01.88г.
(продолжение следует)