Баба Таня

Елена Кама
                Павлюченко Т.И., 1924 г.р., дер.Алексеевка

Мы расселись возле печки:
"Баба Таня, расскажи!"
Как внучата, притаились,
хоть дыши, хоть не дыши.
"...Мама с тятем бла-словили.
Вышла замуж за байрак.
А детей тринадцать было.
Удивляетесь? А так!
Успевали все -
работать, и плясать, и песни петь.
Как катались с гор в морзянках
вам бы нонче посмотреть!
Пусть я ростом невеличка,
неказистая с лица -
выйду в круг, ногой притопну..."
А глаза, горят глаза!
Повела лукаво взглядом:
"Где мои семнадцать лет!"
И нужда, война, утраты -
словно не было и нет.
Завела хозяйка песню,
да какие все слова:
"На Ивана, на Купала
всю я ночку не спала..."
То поет душа, не голос.
Кто придумал те слова?
Там про горочку крутую,
там что долечка худа.
...Вспоминаю нашу встречу,
старых песен тех слова,
разговоры, шутки, речи...
Баба Таня, ты жива?

Стихотворение написано под впечатлением фольклорной экспедиции.
Байрак - часть села за оврагом (местное название).
Морзянка - намороженная льдом корзинка для катания зимой с горы.

"Умом Россию не понять!" Конкурс Осень 2012 - http://www.stihi.ru/2012/05/20/4319

3 место в Международном конкурсе "Славянская тетрадь 2012" - II номинация Конкурса "Умом Россию не понять". Итоги Конкурса - http://www.stihi.ru/2012/11/05/8965