Горские песни о смерти

Григоров Амирам
Речник постарел, и судьба решена -
Он долгой чахоткой измучен,
Сгустилась ручная его тишина
До самого скрипа уключин,

И ждёт он которой по счёту зари
И, смертную чуя зевоту,
Он смотрит, как тучи уходят за Рим,
Незнамо, который по счёту,

И скоро пройдёт под раскатистый гром
Путём, что досель не разведан,
Туда, где Харон рассекает багром
Багровое пламя рассвета,

И мёртвые рыбы шагают по дну,
И сохнет осока худая.
Все реки на свете впадают в одну,
А та никуда не впадает

*******************

Когда разойдутся пути у вселенских орбит
С живущими ныне людьми, и застынет в крови
Твоё понимание старости, масло и жмых.
Молчи - онемевшими пальцами глухонемых.

Ты знаешь, проточное время идёт как волна
Но вера твоя валунов неподъёмных полна
И на окончательном поле сойдёт пустоцвет,
Но не опустеют глазные орбиты планет.

Подумаешь – утренним вечером, как я умру
Разрушится воздух и станет землёй изумруд,
Дельфины отправятся в небо, а я всё умру
Замёрзнет великое море, а я всё умру.

**********************

Не думай о прошлом.
Скажи: «амансыз, амансыз»,
Не думай о прошлом,
Побеги не тянутся вниз.
Не думай о прошлом,
Его никогда не понять,
Не думай о прошлом,
Как реки не движутся вспять.

Не думай о смерти,
Скажи: "севгилим, севгилим".
Не думай о смерти,
Мы все до костей обгорим,
Не думай о смерти,
От этого только темней,
Не думай о смерти,
Мы все растворяемся в ней.

***
Догорели огни.
На рассвете меня не гони,
Я копил эти дни,
Как афганский купец-раббани,

Заполнял пустоту,
Собирал, точно опий-сырец,
Словно, с медью во рту,
Засыпающий жадный купец.
 
В стихотворный размер,
Я вложу, что узнал, потерпи,
Караванная смерть
Постепенно плывёт по степи.

Выйдешь юн и безус,
Возвратишься домой – бородат,
Волки входят во вкус,
И снега восковые блестят,

Слышишь, схожи года
И закаты один к одному.
Но, увы, никогда
Языка твоего не пойму.