Гора Вайда

Географ-Надежда-Эсперанса
               сахалинскому археологу С.В.Горбунову

Крики птицы, как дождь - мошкара,
Человек с рюкзаком - с перевала...
Видно, каменный замок - гора
Слишком крепко к себе приковала.

Всё, что важно ему отыскать,
В тёмных недрах пещерных сокрыто -
Что здесь было столетья назад,
Что землёй не совсем позабыто?

Стены крепости белой стоят
Среди моря тайги и тумана...
Давний предок когда-то был рад
Жить под боком горы в своём стане.

Кто-то взгляд устремил в вышину,
Кто-то тварь наблюдает земную -
Мы из шума пришли в тишину,
Чтоб прожить для себя жизнь другую.