Было столько тревог...

Алексей Шантар
          Было столько тревог -
          И ненужных, и злых, и недолгих!..
          Было столько дорог -
          Сквозь ветра, сквозь дожди и пургу!..
          Я любимый порог
          Покидал у родной моей Волги
          И следы своих ног
          Оставлял на сибирском снегу.

          Но каким бы я ни был -
          Бродягой, преступником, зверем,
          Как бы хитрая небыль
          Меня ни ласкала тепло,-
          Материнскому хлебу
          Я был благодарен и верен,
          Материнское небо
          Меня не вернуть не могло.

          Я вернулся сюда,
          Где вставали на цыпочки годы,
          Где речная вода
          Освежала лицо моих дней,
          Где в весенних садах
          Зеленела нежнее природа,
          Чем в чужих городах,
          Навсегда отоснившихся мне.

          Я вернулся назад
          Нерастратившим чувственной силы,
          Чтоб березы в слезах
          Без меня не встречали весну,
          Чтоб в любимых глазах
          Прочитать долгожданное - "милый..."
          Чтоб любимой сказать:
          "Я люблю тебя только одну!"

          Обходя за версту
          Поцелуи влечений недолгих,
          Я любовь и мечту
          В сердце нес сквозь дожди и пургу,
          И вчера на мосту
          Утопающей в сумерках Волги
          Я узнал теплоту
          Самых нежных и трепетных губ.
                *     *     *