Замок ангела

Ээ Эстерис
Мысли замкнуты в замОк,
ангел счастье уволок,
говорит, нельзя счастливым быть, пока не вышел срок,
лишь страдание - урок,
радость - жалкий водосток,
не люби, не  рвись  к успеху - вдоль иди, не поперек,
и тогда получишь ты
данность вечной доброты,
и распустятся на небе чуда яркие цветы...
Нет, мой ангел, не хочу...
Сколь по небу ни кочуй -
не понять тебе земного,
страсти не изведать струй -
этот пестрый водопад -
скорость, пена, гул - отпад!
Жизнь -  цветная, черный с белым - только символ.
Нежный взгляд
часто кажется верней
мудрости благих затей...
Улетай же, ангел  милый,
прочь  со стаей голубей...
Что? Взамен ему  летит
чертик, встрепан и сердит,
говорит:
- Со мной не хочешь
счастлив быть и знаменит?
Милый чертик, водка есть,
не изволите ль присесть?
Выпьем рюмку, потолкуем,
первую, потом вторую...
Чертик выпил не шутя,
пьяно  милое дитя,
хвост торчит как кочерыжка,
скалит зубы,  и взатяг
курит "мальборо" каналья -
никотин ему не враг.
Вместе с ним напился вдрызг -
забываю верх и низ,
Подожди, чертяка. Право,
счас получим коммунизм.
Водка есть еще пока,
и закуски -на века, 
поцелую черта в морду  -
жизнь становится легка.
До чего приятный бес...
О, куда же ты полез?
Впрочем, черт с тобой, мой милый,
ведь с любовью или без
есть утехи, есть грехи,
были в юности лихи,
и теперь, пожалуй, вспомним,
кучу шалостей плохих...
Чертик, что же ты, куда...
Испугался, вот беда,
нет, ну кто бы мог подумать?
Это просто ерунда...
Да... остался я один,
ангела  прогнал, но с ним
было скучно, беса жалко...
С кем мне быть... необходим
собеседник, собутыльник
трактователь мыслей пыльных....