Идеал

Ося Беленький
Он был бесконечно отважен, сражался в боях,
и шашкой рубал виртуозно налево, направо.
Он точно не знал, что такое – испытывать страх.
Спокойствие было натуре его не по нраву.

На месте сидеть – незавидный, плачевный удел,
его привлекали всё время крутые вершины,
он в  самую гущу событий извечно летел,
он был образцом, идеалом, примером мужчины.

Безмолвно сносил постоянно ранения, боль,
и стискивал зубы, ни разу не выдав стенанья.
Стекала, быть может слезинка одна исподволь,
когда нестерпимыми вдруг становились страданья.

В глазах его серых огонь неизменно горел,
смотрел он открыто на всё и чуть-чуть горделиво.
И что из того, что он был пятилетний пострел,
вершинами – горка была, а врагами – крапива?!