Ящер

Анна Фишер
Распластавшись на кафельном полу
Размышляю о том, что случилось с нами
И знаки в углу затираю хвостом и волосами
Светлые символы нам больше не нужны
На смену им придёт ворох шумных фраз
Картин и образов, но нас
Терзает скрытый смысл движений, и вещей
Медлительных существ в потрёпанном плаще

Ах, душа моя, мой мастер!
Видит Бог, старался я
И прилежно путал страсти
С вечным смыслом бытия
Но уползает в угол дальний
Мой милый, древний ящер
Может статься – я навязчив
Или просто пришёл срок
Мне покинуть тесный ящик,
Скользкий пол и потолок