Дед не любил про это вспоминать

Марина Бойкова
.............Памяти моего деда - Романова Николая Михайловича
Дед не любил про это вспоминать,
Но иногда под рюмочку-другую
Он кулаком тревожил "перемать"
И эту тему про войну больную...

Он доставал из шкафа ордена -
Коробку цвета выцветшей газеты -
Внутри нее, средь красного сукна,
Поблескивали странные монеты...

"Вот эту дали мне..." - он вспоминал,
Сопровождая разными деталями,
Ощупывая бережно "овал",
Позвякивая тусклыми медалями...

Он говорил, а пальцы била дрожь,
С благоговеньем, доставая друг за другом,
То ленточку, то  выцветшую "брошь",
Выкладывая рядом полукругом...

«А этот орден дали...,  - и слезу
Скупую вытирая, извинялся... -
Я, внученька, туда тебя свезу...
Там весь отряд почти лежать остался...»

Коробка эта до сих пор стоит,
А деда нет уже лет десять с нами...
Но иногда в ушах тот звук звенит -
Той памятки с "живыми" орденами…