девица

Сарра Атэх
Шла девица - по шоссе,
По песчаной по косе,
Шла она - по лезвиям!
Ой, какая резвая...

Ой, девица, не споткнись,
Да смотри, не провались,
придет серенький волчок -
даст тебе на табачок! Ой!

Шла она - по городам,
Да по собственным следам
Бранно слово - подбирала,
Горьки слезы - утирала.

Нашаманила девица - золотые краски,
Написала, начеркала золотую сказку...
Золотых волос -  копну...
В этом золоте тонул
Не один заморский князь...
Эй, пойдем, перекрестясь -
Тянет голос золотой,
Тает в воздухе ладонь...
а она - через огонь,
и теперь - попробуй тронь...

Эй, девица, синь-синь
Эй, девица - сгинь, сгинь!
а то спортит злая сила, и отправишься - туда,
По чужим по городам,
По отравленным следам,
прямиком - домой, в могилу...

Эй, колодец, стой, стой,
Дай воды - напиться.
С детства золотой, ой,
в подоле - хранится.
Злится, злится домовой,
Бьется, бьется свечка.
Эй, девица, Бог с тобой,
Выйди на крылечко.
Дай-ка руки! Мой, не мой,
Свет искрится золотой
Из твоих ладоней...
Кто теперь догонит?
Кто догонит? Только смерть
Долго ниточке - не тлеть,
с гор гранитных - лавой,
горькою отравой.

Ой, девица, не споткнись,
Да смотри - не провались,
От цепей - освободись!
Злая сила - расступись!
Ну-ка, дай дорогу!
Отойди, не трогай!

Я иду - не по шоссе,
По песчаной по косе,
по волшебной по росе,
Вдаль -  по взлетной полосе.
Я иду - по лезвиям...
Ой, смотрите, ТРЕЗВАЯ!