Пусть у них не будет сердца

Графиня Монте-Кристо
     Инфанта нахмурилась, и её прелестные губки, подобные розовым лепесткам, презрительно покривились.
     - Впредь пусть не будет сердца у тех, кто приходит со мной играть! – воскликнула она и убежала в сад.
                (О. Уайльд. День рождения инфанты)
 

закатилась пуговица слова
прямо в ухо доброго Того,
кто ребятам раздаёт обновы
в именины и на Рождество.
Он встряхнул величественно гривой, –
выскользнуло на ладонь зерно,
и на просьбу девочки красивой
коротко ответил: решено.

дерево желаний подрастало –
и однажды в мае, наконец,
заняли изящные кристаллы
место неотёсанных сердец,
как о том когда-то загадала
для гостей своих - без мелочей,
стоя посреди парадной залы,
маленькая куколка в парче.

от своей мечты не запереться.
с ней играли все, кому не лень,
белое фарфоровое сердце
надбивая каждый божий день,
и в свою поверило увечность
вечное прекрасное дитя,
в пустоту зеркал на лицах встречных
глядя – и себя не находя.

а пока она ещё смеётся
и толкает туфелькой: «Иди!» -
мёртвого забавного уродца
с тряпочкой разорванной в груди.