Черная туча и голос Петра

Валентин Клементьев
Чёрная туча над дельтой Невы,
Сгустилась гроза приближением тьмы.

Тень поглощает ансамбль дворцов,
Дубы затаились в прохладе дворов.

Ветки, с размахом махают листвой,
Шум экипажей на мостовой.

Ворон, как тень на березе сидит,
В воздухе хмурость над градом висит.

«Сдуло» прохожих с улиц, мостов,
Пенья не слышно в дубравах садов.

Только священник возносит свой лик,
Молится Господу крепкий старик.

Нет ли здесь силы от буйства и бед?
Не в этом ли тайна державных побед?

Время бежало, чернели дома...
Зло надвигалось, «осадой» дождя.

Гаснет во мраке поблёкший фонарь,
Брызги по ветру уносятся вдаль.

Шквалистый ветер свистит в дикий вой,
Вихри проносятся с зыбкой тоской.

Плещутся волны о твёрдый гранит,
Жизни – артерия воет, бурлит.

Жалобно стонет в угрюмость река,
Плещутся пуще ее берега.

Демон небесный гремит над водой,
Зарево молний бросает стрелой.

Город от вспышек сверкает огнём,
В бой барабанный проносится гром.

Вот заревела царица река,
Пеной взмахнули её рукава.

С неба обрушились водные струи,
Разбушевалась стихийная буря.

Плотным навесом стоит пелена,
Скрылись атланты богов, купола.

Грозным приливом вода поднялась,
Валом потока на мост понеслась.

Мощною силой отбросила гнев,
И ворвалась, словно раненый лев.

Площадь залила, и брёвна плывут,
Стапели верфей уныло ревут.

Груда обломков и брошенный скарб...
Крики доносятся в бешеный гвалт.

Лодки и баржи стихия несёт,
Цепи, опоры со скрежетом рвёт.

Водная чаша бушует, кипит,
Реквием соло над градом шумит.

Пётр на коне стоит над рекой,
Жест вдохновляет властной рукой.

Будто он шепчет: "Не бойтесь грозы!
Верьте в спасенье - счастливой звезды!

Братья и сёстры стихия уйдёт,
Золото дня на проспекты прольёт,

Мы укротим наши волны Невы,
Будут светиться, как прежде огни!"

Ветер стихает, смолкает порыв...
Может, услышал сей демон призыв?

Аль испугался возмездья Петра,
Или заветов писаний пера?

Гневные тучи идут стороной,
Вновь очертанья раскинули строй.

Дождь прекратился, рассеялась тьма,
Вот и предстали дворцы, купола!

Звонницы бьют, и шумит благовест,
И освещается золотом крест.