Рать

Сергей Цлаф
Рать по полю идёт и истоптана рожь,
От шагов тысяч ног землю бьёт злая дрожь,
По-над лесом кричит вороньё.

Там, за ратью, вдали, полыхает огонь,
Под седлом, что в крови, обезумевший конь,
А седок навсегда лёг в жнивьё.

За рекой на холме спал ещё светлый град,
Поспевал под холмом дорогой виноград,
Но не даст никому он вина.

Рать уходит в ночи вниз по руслу реки,
По которой плывут и плывут мертвяки,
Почернела от сажи стена.

Через гниль тех эпох переброшена гать.
Из тумана времён к нам идёт злая рать,
А дойдёт, то лишь наша вина.