Не смотрится в окно

Анатолий Чернышов
Не смотрится в окно, и музыка не слышится,
И в голове глухая пустота.
Как занавеска на ветру в глазах колышется
Быть может боль, а может маета.

Со мной бывает так, когда встречаются
Необъяснимости на жизненном пути,
И мается душа от этого, и мается,
И хочется куда глаза глядят уйти.

И больно где-то здесь, посередине
Все от того, что искренность ушла,
Как будто клавиша на старом клавесине
Воспроизводит пение сверла.

Когда разумность уступила место
Желанию бесспорно победить,
И головы клонились повсеместно,
Чтоб мнение одно превозносить.

А может одного? А остальные
С терпением немым ученика
Все повторяли бы его, твердили
И затвердили твердо, на века.

На несогласного чтоб все гуртом насели,
Завоевав по мере бренных сил
Свободу одному во имя цели,
Которую он сам и учредил.

Неужто соглашаться с этим можно?
Но в споре истину, я знаю, не найти.
А может просто тихо, осторожно
Не скрипнув дверью вовремя уйти?

Чтоб не вводить во грех Его Единомыслие,
А то Оно свернет на грозный путь -
Желая мне добра с охотничьим присвистом
Начнет меня через коленку гнуть.