Лучезарная

Сергачёва Юлия
В час, когда просыпаются совы,
скрипнет ветхая половица,
отворятся глухие засовы,
лунный свет в дом ручьем заструится.

В тихом омуте черти костями
загремят, захохочут игриво,
Зашевелит цветок лепестками
На болоте, под ветками ивы.

На его лепестках изумруды,
Порассыплются леденцами,
Засверкают на листьях корунды
Разноцветными огоньками.

И волна расступится покорно,
И со дна колдовского на берег
Выйдет дева в одеянии черном
И другая, в одеянии белом.

Взявшись за руки, песни затянут –
Завертится цветок над водами.
Топнут оземь по разу. И хлопнут
Друг у друга над головами.

И с замшелых деревьев русалы,
повинуясь, как встарь зову плоти,
спрыгнут в воду.  И, вихрем удалым,
бал закружится на болоте.

В танце буйном, в паденьях небрежных,
Тина липкая вверх устремится
И послышится пение нежное
Королевской, любимой жар-птицы.

Из болота поднимется старый,
Кем детишек пугают ночами,
С бородой вековой, небывалой,
С золотыми в ладонях ключами.

Дева белая в руки младые
Ключ возьмет, руки старца лобзая.
Дева черная клетку подымет,
где жар-птица сама почивает.

И на небо жар-птица взовьется –
Как огонь загорится над лесом,
И стрелой над землей пронесется,
Разнося по окрестностям песню.

А под пение чудной певицы,
Вдруг покажется в шапке златой,
Лучезарная диво-девица,
А над ней солнца луч молодой.

Где наступит – там травы восстанут,
Где вздохнет – ручеек зарезвится.
В небо руки дева протянет
И слетит к ней на землю жар-птица.

Солнце темень ночную разгонит -
Колесница на небе янтарная –
И по праву в свое царствие входит
Лучезарная…