Скажи мне, мама...

Лана Черезова
-Скажи мне, мама почему же
На небе облака гуляют?
Они друг друга догоняют
И изменяются к тому же…

-Их ветер гонит издалёка.
Они туман в себя вобрали.
Несут в неведомые дали
В себе водицы капель много.

Их ветер треплет, подгоняет.
А там, другой, повыше, веет.
Но он бежит чуть-чуть быстрее
И облака черты меняют.

-Зачем им капельки водички?
Они что, мама, пить хотели?
-Они цветочки пожалели
И нашу ягодку-клубничку…

Они как дождик, вниз прольются,
И сразу облака растают…
-Но мне их жаль. Пусть улетают!
-Но испаренья вновь сольются

И лёгкой дымкой поднимаясь
Вновь снова облаком предстанут.
И вновь пролившись, в миг истают...
Природу жизнью насыщая,

Они, рождаясь, умирают.
Чтоб жизнь дарить живой природе
-Зачем же, при плохой погоде
Они на чёрный цвет меняют?

Когда водицы очень много,
А ветер гонит, нагнетая,
И стадо в тучу собирает,
То до грозы уже недолго.

Преодолев в пути движенья
То воздух тёплый над землёю,
То резкий холод над водою,
Она гудит от напряженья,

Рождает сильный шквальный ветер,
Который рушит всё, ломает.
На небе молния сверкает,
А день становится, как вечер…

Предвестник ливня – гром небесный,
Он вслед за молнией стремится…
А вслед за ними и водица
На нас прольётся ливнем спешно.

-Скажи мне, мама, отчего же
На небе солнце светит ярко
И почему так летом жарко
И баба выглядит моложе?

-А летом солнце ближе. Светом
Нас греет ласково лучами.
А баба летом не скучает,
Ведь ты приехал к ней на лето…