Белый квадрат

Анатолий Дженюк
                Всем, кто знает - как это.
               
За ним – все не так. Все не очень серьезно.
Все проще. И как-то сложней – во сто крат.
Но каждый из нас – кто рано, кто поздно, –
войдет в этот белый квадрат.

И кто-то шагнет из угла, что напротив –
противник? Судьба? А быть может – ты сам?
Вы в центре друг другу руки пожмете.
Смотри ему прямо в глаза.

И будет момент, когда станут не в тему
победы твои, пораженья твои,
оставив единственную проблему –
того, кто напротив стоит.

… потом ты сумеешь в свой мир возвратиться –
к любимой, друзьям и текущим делам…
Но долго тебе тот миг будет сниться,
когда ты шагнул из угла.

А время залечит ушибы и раны,
тебя кто-то спросит: «А стоило, брат?»
Но почему-то, как это ни странно,
ты снова нырнешь под канат –

чтоб драться с врагом до кровавого пота,
а также – с собой, что гораздо важней.
Чтоб доказать, что ты стоишь чего-то
на этой жестокой земле.