В ожидании

Графиня Монте-Кристо
Она нетороплива – потому
вокруг неё загустевает время:
идёт в медовом солнечном дыму
одна, не становящаяся всеми,

заходит в городской публичный сад
проведать свежий, вымытый до скрипа
акациевый белый виноград
и златоглазок, дремлющих на липах.

Вернувшись в дом, садится за труды –
и струнный лён, натянутый на раму,
поёт до первой сумрачной звезды
о разорённом городе Приама.

Проскальзывает взгляд в окно станка –
там, за  тугим лучом последней нитки
ей видится улыбка старика,
которому однажды саван выткет;

сверкает злополучное руно,
смеётся Телемах, не муж, но мальчик…
и каждый новый вечер полотно
ей распускать становится всё жальче –

оно всё многоцветней, всё длинней...

А ночью, между волком и собакой,
мужчины превращаются в свиней
и грустно уплывают на Итаку.