Рубаи Шанта

Алексей Шантар
                Если я не полезу за словом в карман
                И создам за полгода огромный роман,
                А вместить в рубаи свою мысль не сумею,
                Значит, я не поэт. Значит, я - графоман!..
                *     *     *
                Под рукой никакого сырья кроме слов,
                И меня в бесконечную грусть понесло,
                А со временем я до того догрустился,
                Что поэзия стала моим ремеслом.
                *     *     *
                Я всю жизнь разбирался с собой и в себе,
                Разбирался в причинах несчастий и бед,
                И когда мне открылась идея страданий,
                У меня не осталось претензий к судьбе.
                *     *     *
                Я почти сорок лет нахожусь под замком
                И с людской беспощадностью близко знаком,
                Но в ответ на чужие жестокость и мерзость
                Доброта шевелила моим языком.
                *     *     *
                Большинство арестантов различных мастей
                Любят больше себя стариков и детей,
                И не надо внушать - будто только мерзавцы
                Составляют улов милицейских сетей.
                *     *     *
                Атеисты меня, может быть, упрекнут,
                Что я линию вора и жулика гну,
                Но не жулик, не вор, по понятьям живущий,
                А судья-мизантроп проповедует кнут.
                *     *     *
                Если, Господи, ты после судного дня
                В царство Божье решишь мою душу принять,
                Разреши твоей милостью с тем поделиться,
                Кто, не веря в тебя, был добрее меня.
                *     *     *
                Не скажу, что я был до безумия смел,
                Что сомнений и страха совсем не имел,
                Но, не глядя на всю осторожность рассудка,
                Я в лицо своей трусости плюнуть сумел.
                *     *     *
                Я не больше других погружался в долги,
                Были равными мне и друзья и враги,
                Я не лучше других на земле и не хуже,
                Только горя досталось мне больше других.
                *     *     *
                В псевдониме моем материнское ШАНТ
                Для меня и надежда моя и гарант,
                Что под именем этим не будет мерзавцем
                Ни в печати поэт, ни в тюрьме арестант.
                *     *     *
                Я жить устал, но под "винтом"
                Покой оставил на потом:
                Несу свой крест - живу в неволе,
                А не покоюсь под крестом.