Каждому - своё

Андрей Обруч
       Здесь у каждого свой Бог,
       Лижет всякий свою соль,
       Для всего мерян свой срок,
       И своя суждена боль.
       А тому, чей удел - яд,
       Не придётся вкушать хлеб,
       Ведь пути-то всего два:
       Первый - зрячий, второй - в склеп.
       Для колокола - звон,
       для пульса - ритм,
       для царя - трон,
       для любви - стыд;
       до свободы - плен,
       от паденья - стук,
       до песни - звук,
       от огня - тлен.
       Здесь у каждого свой сад,
       Но познанья червив плод,
       Потому что набить рот
       Всякий только себе рад.
       Здесь за словом скрывают суть,
       Но от шага всегда - след,
       И когда оседает муть,
       Ослепляет глаза свет!
                1991