В ресторане

Ликун
Не судите майора -
Он разбил в ресторане стекло.
И ругался, и плакал,
И рвал свой засаленный галстук.
За плечами его -
Занесенный в снегах гарнизон,
И тревоги ночные,
И бешеный натиск атаки...
Впереди у него - ничего.
Нету места в огромной стране,
Где ждала бы квартира майора.
А отставка так скоро.
Стекает вино по стене.
Не судите за срыв,
Не судите хмельного майора -
Он впервые вот так...
Не сдержался и выплеснул все,
Все, что раньше хранил
За застегнутой ширмой мундира:
И бессилье свое,
И горе простое свое,
Что пронес через жизнь
На одной шестой нашего мира.